Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3, 3.1 и 3.8 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (далее – Кодекс).
Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
- объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;
- дома блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти;
- отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более, чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров;
- буровые скважины.
Проведение независимой экспертизы проекторной документации – это меры, направленные на прохождение государственной экспертизы проектной документации для выявления соответствия госстандартам и нормам. Проходит в несколько этапов.

Калькулятор негосударственной экспертизы
Перед заказом услуг вы можете узнать ориентировочную стоимость негосударственной экспертизы. Это позволяет спланировать расходы, учесть их при формировании бюджета. Для проведения предварительных расчётов перейдите на страницу калькулятора, кликнув по кнопке ниже.
Документы регулирующие негосударственную экспертизу
Негосударственная экспертиза проводится в соответствии со следующими нормативными актами:
- Градостроительный Кодекс РФ.
- Постановление Правительства № 272 от 31.03.2012 года.
- Постановление Правительства № 145 от 05.03.2007 года.
- Постановления Правительства № 87 от 16.02.2008 года.
- Приказом Министерства регионального развития № 107 от 02.04.2009 года.
Виды экспертизы
Выделяют несколько видов:
- Проектной документации. Позволяет выявить ошибки, разработать меры по их устранению. Нужна для получения разрешения на строительство.
- Сметной документации. Проводится с целью оценки предстоящих расходов. Нужна для подтверждения целесообразности и экономического обоснования расчётов.
- Результатов инженерных изысканий. Позволяет вовремя обнаружить нехватку материалов, оценить эффективность проведённых изысканий.
Отличие государственной от негосударственной экспертизы
Стоит выделить принципиальные различия между государственной и негосударственной экспертизой:
Параметр для сравнения | Государственная | Негосударственная |
---|---|---|
Территориальная подведомственность | Проводится по расположению объекта будущего строительства | Аккредитация по всей территории страны |
Сроки проведения | Не более 60 дней, в соответствии с нормами Градостроительного Кодекса | Определяется договором, верхний предел не установлен |
Порядок предоставления комплекта документов | На основании Постановления Правительства № 145 | Определяется договором |
Порядок устранения замечаний и исправления ошибок | Установлен Постановлением Правительства № 145 | На основании положений, прописанных в договоре |
Размер взимаемой платы | Согласно методике, которая утверждена Постановлением № 145 | Прописывается в договоре, определяется на основании прайса и согласованности с клиентом |
Несколько лет назад Государственная Дума приняла законопроект, обеспечивающий равноправие результатов обеих экспертиз. Определение места проведения теперь ложится на плечи застройщика. Главный плюс негосударственного исследования заключается в оперативности – вся работа проводится раза в 3 – 4 быстрее, чем в государственной конторе.
Алгоритм проведения
Негосударственная экспертиза проводится в несколько шагов. На первом этапе — обращение в контору, которая оказывает услуги. Необходимо написать заявление, к нему приложить комплект необходимой документации. Далее:
- Проверка соответствия предоставленных документов на соответствие установленным нормам, стандартам, техническим условиям.
- Ознакомление заявителя с недочётами, если таковые были выявлены в ходе правового аудита документов.
- Исправление ошибок и недочётов, внесение правок и коррективов с целью приведения документов к нормам, которые предъявляются к проектной документации.
- Проведение повторного аудита.
- Завершение экспертизы, подготовка заключения.
Государственная экспертиза проводится в течение 60 дней. Если необходимо исправить недочёты и ошибки, а также внести правки, срок будет продлён. Негосударственная экспертиза проводится в 3 – 5 дней, что важно для клиентов, которые дорожат своим временем.
Какие результаты получают наши клиенты
После того, как нашими специалистами будет проведена негосударственная экспертиза проектной документации, вы получите:
- Полную проверку соответствия документов требованиям Градостроительного Кодекса РФ, прочим нормам, стандартам и техническим условиям.
- При наличии замечаний и недочётов – полную консультацию по их исправлению и устранению.
- Положительное заключение по проектной документации, о том, что предоставленный проект соответствует нормам законодательства РФ.
На основании полученного положительного заключения вы можете получить разрешение на строительство и реконструкцию в установленные сроки.
Наши преимущества
Есть много компаний, которые оказывают услуги по негосударственной экспертизе проектной документации. С нами заключают договор по причинам:
- Консультирование на всех этапах. Наш специалист готов озвучивать вам каждый шаг своих действий.
- Наши работники имеют профильное образование и практический опыт работы.
- Работаем в соответствии с законодательством. С каждым клиентом заключается договор, в котором прописываются нюансы будущего сотрудничества, включая цену.
Отдельно можно выделить:
- Экономию времени. Негосударственная экспертиза проектной документации занимает не более 5 дней, тогда, как государственная – до 2 месяцев. При наличии замечаний и ошибок, на их устранение отводится ещё несколько дней. Но общий срок сотрудничества вряд ли превысит 10 дней.
- Экономию денег. В среднем, цена ниже на 20%, чем проведение государственной проверки.
Наши эксперты готовы полностью сопровождать ваш проект, как с технической точки зрения, так и юридической. Мы обеспечиваем полностью управляемый и контролируемый процесс, оберегаем клиентов от возможных ошибок и неопределённостей. Наши эксперты постоянно на связи, готовы консультировать по всем нюансам, связанным с оказываемой услугой.
Наши эксперты имеют не только профильное образование и богатый опыт, но и постоянно повышают квалификацию, получают дипломы, сертификаты и аттестаты.