Экспертное сопровождение
Экспертное сопровождение проектной документации – это оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика, результатам инженерных изысканий по решению застройщика или технического заказчика, включая оценку совместимости изменений с частью проектной документации, в которую изменения не вносились.
Федеральным законом от 27 июня 2019 года N 151-ФЗ1 внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение института экспертного сопровождения (части 3.9 — 3.11 статьи 49 кодекса).
Застройщики (технические заказчики) получили возможность направления изменений, внесенных в проектную документацию, на повторную экспертизу, осуществляемую в форме экспертного сопровождения.
Суть экспертного сопровождения заключается в том, что в рамках договора об экспертном сопровождении, заключаемого на 1 год, застройщик (технический заказчик) вправе представлять любые изменения, внесенные в проектную документацию. Они рассматриваются в течение короткого срока (10-20 рабочих дней в зависимости от объема изменений) на предмет соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям к обеспечению надежности и безопасности систем и объектов, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий.
Таким образом, предмет оценки изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентичен предмету негосударственной экспертизы проектной документации.
Экспертиза выдает заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения, содержащее указанные в части 3.9 Градостроительного кодекса выводы в отношении изменений, внесенных в проектную документацию (далее — «промежуточное» заключение). «Промежуточное» заключение не подлежит включению в ЕГРЗ.
При этом согласно части 2 статьи 54 Градостроительного кодекса при осуществлении государственного строительного надзора проводится проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям утвержденной проектной документации с учетом изменений, внесенных в проектную документацию, в том числе в соответствии с частью 3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса, то есть с учетом выданных в установленном порядке «промежуточных» заключений.
Отдельно следует отметить, что в случае внесения в ходе экспертного сопровождения изменений в проектную документацию, требующих проведения экспертизы, в целях получения указанного в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного или реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации выдается заключение повторной экспертизы проектной документации («итоговое» заключение), сведения о котором подлежат включению в ЕГРЗ.